Win7 64bit setup for FSX/ FS2004

Hi guy’s,

Dengan maraknya complain dan diskusi negative terhadap penggunaan Windows7 64bit bagi flight simulator platform, saya justru memiliki pendapat yang berbeda. Win7 64bit sangat stabil bila dibandingkan XP/ Vista baik untuk FSX maupun FS2004. I’ve been using it for more then a year now.. :D

Rigs yang saya gunakan saat ini :

  • Processor : Intel® Core™ i7-920 OC. 3.8GHZ
  • Motherboard : LANPARTY DK X58-T3eH6-A
  • VGA Card : GeForce GTX 295
  • RAM : Corsair Vengeance™ — 16GB Dual Channel DDR3 Memory Kit (CMZ16GX3M4A1600C9)
  • Power Supply : Enthusiast Series™ TX850 V2 — 80 PLUS® Bronze Certified 850 Watt High Performance Power Supply

Okay lets begin.

Berikut adalah beberapa tips yang dapat kita lakukan untuk menambah significant performa windows (tweak) Win7 64bit.

Sebelum kita mulai, ada beberapa software atau update yang diperlukan, antara lain :


First Step

  • Install MSI Afterburner (Klik kanan run as admin) – Set Fan Speed 100%.
  • Disable Auto-Update Windows, buka control panel –> System and security –> System —> Windows update (turn automatic updating on or off) —> Never check for updates —> OK .
  • Install Nvidia Driver 197.13/197.45 (most recommended by my own experience).
  • Install Microsoft .NET Framework 4.
  • Install DirectX End-User Runtime Web Installer

Reboot


Second Step

  • Install vcredist_x86 (Klik kanan run for windows sp 2, run as admin).
  • Install FSX (Klik kanan run for windows sp 2, run as admin).
  • Masuk FSX, sampai layar free flight, exit simulator.
  • Install FSX Service Pack 1 (Klik kanan run for win sp 2, run as admin).
  • Install FSX SP 2 (Langsung Install).
  • Klik kanan icon FSX, run for win sp 2, run as admin.
  • Masuk ke dalam FSX, check!

Waktunya tweak Windows 7. Jangan reboot sama sekali sampai perintah REBOOT

Third Step

  • Install Optimize.reg
  • Tekan gambar windows di keyboard + Pause Break. Pilih System Protection, Matikan System Restore
  • Klik kanan My Computer > Properties. Click Advanced System Settings > di bagian Performance click Settings, centang Show windows contents while dragging, Smooth edges of screen fonts dan Use visual styles on windows and buttons.
  • Kemudian click tab advanced di sebelahnya, pindah pilihan ke background services kemudian balikkan lagi ke programs trus klik OK.
  • Klik lagi Settings > Advanced > Klik change. Pilih custom size, initial size: 3072, maximum size: 3072 > Klik Ok. Jangan REBOOT.
  • Klik Apply.
  • Tekan gambar windows + R > Ketik cmd > ketik powercfg.exe /hibernate off.
  • Tekan gambar windows + R > ketik powercfg.cpl > pilih balanced, klik change plan settings > turn off disp NEVER, put computer to sleep NEVER > Save changes.
  • Buka My computer > Klik Organize—–> Folder And Search Option—–>View

ALWAYS SHOW ICONS, NEVER THUMBNAIL – UNCHECK
ALWAYS SHOW MENUS – CHECK
DISPLAY FILE SIZE INFORMATION ….- UNCHECK
SHOW HIDDEN FILES, FOLDERS…- CHECK
HIDE EXTENSION FOR KNOW FILE TYPES – UNCHECK
SHOW ENCRYPTED…- UNCHECK
SHOW POP-UP..- UNCHECK
SHOW PREVIEW HANDLERS…- UNCHECK

  • Tekan Windows + R > Ketik services.msc

Pilih Disabled yg dibawah ini :

Adaptive Brightness
Bitlocker Drive…
Disk Defragmenter
IP Helper
Offline Files
Performance Counter DLL Host
Performance Logs & Alerts
Remote Desktop Configuration
Remote Desktop Services
Remote Registry
Windows Defender
Windows Media Player Network Sharing Service

Pilih Automatic yg dibawah ini :

Windows Driver Foundation – User-mode Driver Framework
WLAN AutoConfig

Pilih Manual yg dibawah ini :

Microsoft .NET Framework NGEN v4.0.30319_X64
Microsoft .NET Framework NGEN v2.0.50727_X64
Microsoft .NET Framework NGEN v2.0.50727_X86
Microsoft .NET Framework NGEN v4.0.30319_X86
Multimedia Class Scheduler
Net.Tcp Port Sharing Service

  • Install EXCTRLST_SETUP.EXE (Klik kanan run win sp2, run admin).
  • Buka C:\Program Files (x86)\Resource Kit. Klik kanan exctrlst.exe, run sp 2, run admin. Jalankan.
  • Make sure pilih Service.
  • Di list dari service yg ada, klik yg paling atas, kemudian hilangkan centang di Performance Counters Enabled. Lanjutkan ke bawah sampai semua dihilangkan centangnya, KECUALI PERFOS dan PERFPROC biarkan dicentang.
  • Tutup
  • Tekan windows + R > ketik msconfig, pilih Startup > Disable yg ga perlu
  • Windows + R > ketik cleanmgr /sageset:50
  • Centang semua, OK.
  • Hapus semua yg ada di folder dibawah ini. Yang tidak bisa dihapus, SKIP

         C:\Windows\Temp
C:\Users\<YOUR USER NAME>\AppData\Local\Temp
C:\Users\Default\AppData\Local\Temp

REBOOT COMPUTER!!


Last Step

  • Jalankan TweakPrefetch.exe
  • Option – Advance Controls
  • Pilih bullet di Boot only pada PREFECTH SETTING DAN SUPERFECTH SETTING
  • Clear PREFETCH, dan apply!

REBOOT

  • Buka TweakPrefecth.exe lagi, click Tool – REBUILD LAYOUT.INI
  • Tunggu beberapa menit, kemudian REBOOT

And you are done!

Dan di sarankan anda menggunakan O&O Defragment sofwate (payware namun sangat berguna)..

Silahkan di coba dan let me know the result! :D

Here a picture after all the instalation is done : (check the FPS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Note : This tutorial inspire & modify from Nick Nedham tutorial

55 thoughts on “Win7 64bit setup for FSX/ FS2004

  1. Ass mas Ferdi, apa khabar…? sebenarnya specs minimum untuk menggunakan FSX bagaimana ya..? Soalnya suatu saat pasti harus upgrade ke FSX, sementara dana kan balapan sama kebutuhan sekolah anak-anak..hehehehehehe. Kalau sudah tahu infonya mungkin bisa mulai dicicil pembelian komponennya.

    Nice page anyway…Wass.

    1. Walaikumsalam mas Moerindra, menurut saya justru nanti FSX config nya yang di “tweak” agar sesuai dengan kemampuan komputer kita mas. Jadi misal, processor intel i5 (dengan mobo nya support), RAM usahakan 3 atau 4GB, VGA 512MB dan seterusnya (average rigs). Jadi nanti kitabisa lihat kemampuan spec kita dan gunakan FSX tweak yang paling sesuai (baik dari segi graphic dan FPS), kira-kira gitu.

  2. Ok, jadi specs yang disebutkan diatas adalah average ya, dan bisa di tweak nantinya. Sekarang saya masih pakai Pentium 4 3Ghz, RAM 1 Giga dan VGA 512 (gak kuat ya untuk FSX). Terima kasih mas atas infonya. Harus mulai nabung lagi nich untuk memulainya.

    Wass…

  3. Hi mas, betul, jadi menurut saya at least kita menggunakan i5 agar hasilnya sesuai dengan yang diinginkan dan tweak akan lebih mudah. Kalo ada dana lebih mungkin i7 sekalian mas. But intinya justru nanti tweak FSX.CFG dan windows nya yang disesuaikan dengan komputer yang kita gunakan.

  4. Hi Ferdi,

    Ada beberapa pertanyaan dari saya, thanks in advance:

    1. Saya sering banget baca di AVSIM kalo i5 2500K dan i7 2600k performanya gak jauh beda, bahkan sama, dalam clock speed yang sama, krn bedanya hampir sejuta lhoo..bener gak ya

    2. Kalo i5 2500K di OC, misal dari 3.3ghz ke 4.0ghz, itu kita butuh cooling ya? terus umur processor bisa lebih cepet rusak? Mas Ferdi sendiri pake i7 nya gimana since that you OC yours

    3. Brp FPS rata2 mas Ferdi dapet?

    Thanx capt

    1. Hi,

      Saya coba jawab ya :

      1. Sekarang saya baru saja upgrade ke i7 2700K, details : MB Model : Z68A-GD65 (G3) (MS-7681) + Intel Core i7-2700K CPU. Dengan sedikit OC saat ini saya bertahan di 4.7 GHZ. Bahkan Z68 ini memiliki software bawaan yang dapat meningkatkan (auto boost system) dari 3.5 ke 4.3GHZ with one click🙂 menurut saya bukan soal bisa atau tidak di upgrade sampai sekian GHZ, cuma stabil atau tidak. Saya sendiri setelah install windows selalu test performa 16-24 jam (load by prime95), check suhu dan sebagainya. Link : http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2294381

      2. Cooling menurut saya harus, pada intinya OC ini kan memaksa kerja processor sampai dengan batas tertentu (ditentukan dari hasil test di atas), yang berakibat suhu meningkat. Jadi kita butuh cooler dalam hal ini agar umur processor bisa lebih panjang. Saya sendiri menggunakan Noctua NH-U12P SE2 (sedikit modifikasi pada bentuk fisik agar memberi space buat RAM) dengan i7 2700K OC 4.7GHZ rata-rata 35-40 idle dan 45-55 full load.

      3. Rata-rata FPS? pada FS platform? default aircraft non addon sekitar 200-220 FPS🙂 Nanti saya posting screenshootnya ya.

      Kira-kira begitu.

  5. Assalamualaikum wr.wb Mas Ferdi

    Saya mau tanya, step ini dilakukan secara berurutan atau pilih salah satu step aja? Thx sebelumnya.🙂

    -Adnan PKFS-

    1. Hmmm rain effect on FPS, apakah menggunakan ATI GPU because ATi process for AA is different than Nvidia and their cards are designed to take advantage of shader engine based games🙂 so, try another driver or change the VGA.

  6. Selamat pagi mas

    Permisi

    kenapa ya mas FPS di FSX saya selalu dropnya secara drastis setelah drop bisa kembali seperti semula mislanya dari 17-30 sering drop ke 8 atau 7. yang saya tanyakan gimana membuat stabil pada FSX RAM saya 8GB

    1. Faktor yang menentukan FPS pada FS platform cukup banyak dan analisa terhadap performance sebaiknya dengan memahami basic system dari FS tersebut. Problem solution dari 1 rig ke rig lain bisa berbeda.

    2. Hello, FPS secara umum sangat dipengaruhi oleh addon yang kita gunakan serta performa rigs. Penurunan FPS secara drastis juga bisa disebabkan karena flight “load area” yang padat. Coba dianalisa kembali beberapa hal tersebut.

  7. om saya pake spec saya :
    AMD FX-6300
    4X2GB RAM Dual Channel
    Nvidia GeForce GTX 560
    Win 7 professional 64bit

    cukup gak ?

    1. Hello, sorry saya bukan hardware analisis. But i’ll tell you how the FSX works, FSX ini jika kita turutin akan terus demanding computer physic capability, oleh karena itu akan lebih baik jika pilih spesifikasi yang mid-end kemudian “tweak” your fsx.cfg sampai dengan performa terbaik.

      Why? high-end computer will demand unreasonable cost!

      Sebagai perbandingan, berikut adalah rigs yang saya gunakan :
      Intel i7 2700K OC. to 5.0 GHZ
      Z68A-GD65 (G3) (MS-7681)
      Noctua NH-U12P SE2 with minor modification
      GTX680 GPU
      16GB Corsair Vengeance™ — 4x4GB Dual Channel DDR3 Memory Kit
      Western Digital Caviar Black 1TB Hard
      Windows 7 64Bit
      Flight Simulator X
      Corsair 850W PSU

      Performa nya? dengan tweak yang sama, dibandingkan dengan komputer yang memiliki spec dibawahnya paling 5-10 FPS. But when you have the perfect tweak, you will be amaze with how they improve your FPS. Oleh karena itu luangkan waktu untuk membaca beberapa tweaking discussion di forum local maupun international. It well help, believe me.

  8. Hello om Ferdi,
    Mau tanya saya pakai Win7 64bit buat FS2004 tapi kenapa ya kok sering Crash akhir-akhir ini semenjak saya ke Win7 64bit, apa ada solusinya om Ferdi..?
    Speknya :
    Intel Core i5 2.53GHz
    Corsair Sodim ddr3 8gb(2x4gb)

    Btw nice Tutorial om😀

    Thanks

    1. Hello Cahya, penyebab crash/ CTD/ OOM pada FSX cukup banyak dan agar dapat menganalisa dengan baik penyebab utama nya, coba gunakan software appcrash, ikuti petunjuk installasi. Software akan dapat membantu mencari module apa yang bermasalah, dari sini kita bisa cari jalan keluar masalah nya.

  9. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
    Mas ferdy fs 2004 sy pake windows 7 home premium ga ada masalah tp masalahnya kadang klo masuk menu Ifly config black window dan hars tekan tombol windows di keyboard bru masuk lg apakah wajar tp soal terbang dll lancar jaya FPS stabil disemua tampilan,mohon jawabannya terima kasih mas

    1. Alaikumsalam, I confirm, memang ada beberapa masalah compatibility antara Win7 baik yang 32/ 64bit dengan FS2004. Beberapa tahun yang lalu, saya juga mengalami permasalahan yang sama. Dan itu salah satu alasan pada saat itu kenapa saya memutuskan untuk menggunakan next version of FS Platform (FSX). Sorry, but I believe there is no solution for this issue at this time. But I could just be wrong.

    1. Hello Rafi,

      Perlu diperhatikan bahwa defalt FSX VAS adalah up to 4GB, artinya angka tersebut adalah maksimal yang dapat di gunakan pada FSX. Lebih dari 4GB penggunaan VAS (biasanya terkait dengan scenery, addon, dll) alhasil akan OOM. Coba gunakan software Process Explorer tiap kali FSX digunakan dan monitor VAS melalui sotware ini. Solusi agar tidak OOM? Kurangi graphic setting.

      1. sebelumnya terima kasih karena sudah dijawab , apakah ada solusi lain seperti upgrade ram update windows ke 64 bit ters virtual memory nya dibuat tinggi terima kasih

      2. Yang menjadi permasalahan adalah, FSX platfom memiliki VAS terbatas.

        64bit OS + 32bit application (FSX) = up to 4GB VAS
        (32bit OS + 32bit application = 2GB of VAS, or max 3GB with a tweak)

        Does it matter if you have 4GB, 8GB, 16GB, 32GB of RAM? No. Does it matter how big or disabled your page file is? No.

  10. Halo mas ferdi… Assalamualaikum… Mas mau tanya…file Registry config kok g bs download?ini saya baru reinstall fsx. Grafis nya g semulus kmrn..kmrn pake sweetfx cm pas diconfig lg malah g kebuka alis close fsxnya..

    Spek cpu:
    Core i3 3.1ghz 2100
    Vga gt430 4gb
    Ram 8gb

    Mohon bantuannya mas..terima kasih.. Wassalam..

  11. hai mas ferdi,,saya mau tanya klo fsx saya knp sering error n minta restart fsx ya ? pdhl spec pc saya AMD vishera fx-8350 , vga digital alliance gtx 760 2Gb, ram corsair 8Gb(2x4Gb),win7 64 bit.

  12. Hello om Ferdi:-) saya mau tanya. Kenapa ketika saya connect IVAO FPS langsung drop ya?kalo offline fps lumayan stabil di 22 – 30. Tetapi ketika connect fps bisa drop sampai 12 – 20. Kedua kenapa ketika saya centang directx10 ENB ga mau kerja ya?Dan sepertinya linknya mati,saya kemaren mau ikut tutorialnya gabisa soalnya, hehehe. Mohon pencerahannya. Nice to meet you:-)

    1. Hello, apakah menggunakan AA/ anti aliasing (NVIDIA Inspector) mungkin? pada saat install IVAP, terdapat beberapa option jika anda menggunakan AA atau tidak. Silahkan di coba.

      1. Oh begitu. Saya memang menggunakan Nvidia Inspector(menggunakan Nvidia Inspector setelah install IVAP). Berarti masalahnya ada pada AA pada saat saya install IVAPnya ya om?

    1. Pada setup IVAP, start program file, IVAP. Kita dapat membatasi jumlah traffic yang disimulasikan. Misal di batasi 15/ 10 traffic. Ini cukup efektif untuk meningkatkan FPS karena jumlah visualisasi traffic.

  13. permisi mas ferdy,
    sy mw bertanya kenapa ya saat instal fsx keluar sprti ni

    error 1935 an error occured during the instalation of asse,bly ‘miscrosoft.flightsimulator.simconnect ,publickey.token=”67c7c14424d61b5b”, versi=”10.0.60905.o” ,type=”win32″, prosessorarchitecture=”x86″. please refer to help and suport for more information

    sm kluar ad lagi sprti ni

    error 1603 fatal error during instalation consult windows installer help (MSI.CHM) or MSDN for more information

    tu gmn y?? tlg pencerahnnya spya bs main fsx
    n laptop sy i5, ram 4gb, win 8 64bit, nvidia 740m

    1. Hi mas, sorry for my late reply. Try to solve this issue by following this step :
      1. Un-install or completely remove FSX garbage.
      2. Insert DVD-1 and go to SDK folder and run setup.exe
      3. After it’s done, we need to install SimConnect mannual, to do this
      3.1 Goto ‘Program Files’ folder
      3.2 Goto ‘Microsoft Games\Microsoft Flight Simulator X SDK\SDK\Core Utilities Kit\SimConnect SDK\lib’
      3.3 Run SimConnect.msi
      4. After that done, Install the game as normal (Run setup.exe from DVD1)

      –Hope this will works.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s